Курганное поле "Высокая могила" - "Студеникин Мар"

Местоположение: 

Курганная группа расположена Оренбургской области в 17 км к югу от д. Дедуровки и р. Урал 

 

Природные условия: 

Рельеф: выровненная водораздельная поверхность

Растительность: злаково-полынево разнотравная растительность. Поверхность кургана не распахивалась. Состав трав: поповник (невяник) Leucanthemum vulgare, молокан татарский (латук) Latuca tatarica, полынь Artemisia, осока волосистая Carex pilosa.

Координаты: 
Археологическая эпоха: 
Археологическая информация: 

Археологический памятник «Курганное поле Высокая Могила – Студеникин Мар» включает в себя более 50 курганов разной величиныю В 2017 году сотрудниками института археологами РАН было раскопано 2 кургана (№2 и №10) из курганной группы.  Курган № 2 диаметром 60 м в ширину и 2 м в высоту , диаметр кургана №10 составляет 12 м, высота – 1,5 м (рис. 2). Курганы № 2 и 10 были сооружены в эпоху РЖВ, в одном временном сразе с  Филипповскими курганами. По предварительным данным, курганы датируются второй половиной IV века до н.э. и позднесарматским временем.

Информация о погребенной почве: 

В связи с тем, что курган № 2 имеет большую площадь, для того, чтобы убедиться в однородности кургана было заложено 3 почвенных разреза на разных бровках и на разной удалённости от погребения. В небольшом кургане № 10 был заложен 1 разрез.

Основываясь на полевых описаниях профилей погребённых почв на 2 и на 10 кургане погребенные почвы были определены как черноземы южные и сильно различались по:

- Мощности гумусового горизонта

В почвах кургана №2 (Дд-1,2,3-п-17) гумусовый горизонт от 16 до 27 см, а в погребённой почве под курганом №10 (Дд-5п-17) – 34 (39) см (гумусовый профиль более развитый) 

- Карбонатному состоянию почв В Дд-5п-17 (10 курган) видимые формы карбонатов присутствуют только в гумусовом горизонте (карбонатная плесень), которая, по-видимому, является результатом современных процессов диагенеза. В почвах, погребенных под 2 курганом, кроме карбонатной плесени, карбонатные новообразования (белоглазка), появляются примерно с 50 см

- Наличию гипса

В погребенных почвах Дд-2,3п-17 включения гипса прослеживались до 95 и 112 см соответственно, а в Дд-5п-17 гипсовые друзы в небольшом количестве прослеживались до конца профиля (160 см). 

Информация о фоновой почве: 

Фоновый разрез закладывался на пахотном поле, что затрудняет сравнение современных почв с погребёнными.

Выводы: 

По перечисленным особенностям можно сделать вывод о том, что курган №10 был сооружен при более гумидной обстановке, в более позднее время по сравнению с курганом №2 .

Авторы объекта: 

Курбанова Ф.Г., Папкина А.Э., Хохлова О.С.