Сареевское городище «Ножа-Вар»

Местоположение: 

Ядринский район республики Чувашия (Российская Федерация), левобережье реки Суры, Сареевское городище «Ножа-Вар», в 3 км к З от д. Сареево. Погребенная почва: N 55.913799°, E 46.243623°; современная дневная почва: N 55.912324°, E 46.246951°.

Природные условия: 

Почвенная карта СССР 1:1000000, N-38: ареал дерново-подзолистых почв (Retisols, WRB, 2015);

природная зона: южная граница лесного пояса (зона широколиственных лесов),

растительность: широколиственная лесная с примесью мелколиственных пород (Populus tremolo, Betula pendula). Доминирующие виды в древесном ярусе – липа сердцелистная (Tilia cordata), дуб черешчатый (Quercus robur)).

климатические характеристики: умеренно-континентальный, Tср.янв.= -13,0˚C, T cр.июля=+18,6˚. Максимум осадков – летний период (70%), среднегодовое количество осадков – 510-550 мм.

геологическое строение, рельеф: северная часть Приволжской возвышенности –Чувашское плато; междуречьe с абс. высотами 180-200м: мыс, ограниченный двумя глубокими оврагами, сложен чехлом четвертичных осадков  – покровных суглинков, подстилаемых лессами, мощностью свыше 10м.

Координаты: 
Археологическая эпоха: 
Археологическая информация: 

дата погребения - возраст погребённой почвы

II-IV век н.э. (археологический метод). Почва погребена под насыпным гетерогенным материалом при сооружении вала в раннем железном веке. Радиоуглеродная датировка древесного угля на поверхности погребенной почвы составляет 1850±210 yrs. BP, IGAN 5463; cal 2307-1351 yrs. BP (2σ).

тип археологического объекта, в каком году был раскопан:

Фортификационное сооружение (земляной вал) раннего железного века в городище Ножа-Вар (Чувашия). Археологические раскопки городища проводились в 1959 году. Палеопочвенные исследования вала проводилось в 2016 году.

форма и размеры объекта, высота насыпи:

В настоящее время высота вала составляет около 2 м. В толще насыпи отмечено несколько уровней бронирующих прослоев кирпичного цвета и многочисленные фрагменты древесных углей, свидетельствующие об эпизодах выжигания древесины с целью укрепления вала во время его сооружения. Почва, сформированная на поверхности вала (Folic Umbrisol) не имеет горизонтов Albic и Argic, а материал на глубинах свыше 20 см полностью гетерогенный.

Информация о погребенной почве: 

Погребенная под валом почва классифицирована как Glossic, Folic, Albic, Dystric Retisol (Abruptic, Loamic, Cutanic, Differentic, Ochric), или как дерновая глубокоподзолистая легкосуглинистая (Классификация и диагностика…, 2004).

основные важные характеристики:

Профиль погребенной почвы (Ahkb-AEkb-Ekb-E/Btkb-Btkb-BtCkb-2Ahkb, 180 см) имеет большое сходство с фоновой почвой. Горизонт Ahkb отличается большей плотностью и наличием артефактов. Горизонт Albic имеет такую же мощность и цвет, как и элювиальный горизонт в фоновой почве. Переход к относительно более тяжелому по гранулометрическому составу горизонту Argic выражен также четко, но языковатость границы и белесые скелетаны переходной зоны проявляются значительно слабее. Горизонты Argic очень похожи на аналогичные горизонты фоновых почв: в них диагностирована прочная (укрупняющаяся с глубиной) ореховатая структура, поверхности педов покрыты многослойными глинистыми кутанами, скелетанами и силтанами, однако количество последних заметно меньше, чем в дневной почве. Как и в фоновой, в погребенной почве диагностируется признаки кратковременного переувлажнения (в том числе и в нижней части профиля) в виде разнообразных форм Fe-Mn новообразований. Все верхние горизонты вскипают от 10 % HCl. Граница между покровным суглинком и карбонатным лессом (горизонт 2Ahkb) хорошо заметна. Микростроение верхних горизонтов показывает, что погребенная почва подверглась диагенетическому окарбоначиванию. Карбонаты в верхних горизонтах представлены микритовыми новообразованиями, покрывающим поры. В шлифах, вплоть до глубины 20 см обнаруживается большое количество костей, фрагментов сукна, глинистых обломков, а также углей.

Распределение гранулометрических фракций по профилю погребенной почвы в целом хорошо согласуются с данными морфологического строения почв на макро-, мезо- и микроуровне. Ведущими фракциями являются крупная пыль и ил. Текстурная дифференциация проявляется изменением соотношения между фракцией крупной пыли и ила от 4,6 до 1,0. Вся толща погребенной почвы характеризуется щелочной реакцией среды, в том числе верхние горизонты – сильнощелочной. В горизонте Ahkb содержание гумуса (1,4%) заметно меньше, чем в фоновой (2,4%), что обусловлено диагенетическими процессами, протекающими в почве после ее погребения. В составе гумуса погребенной почвы по отношению к фоновой увеличивается количество гуминовых кислот (Сгк/Cфк=2,2), соотношение С/N =11,3. В спорово-пыльцевом спектре преобладает пыльца древесных пород и споры, пыльца трав составляет 5%.

Информация о фоновой почве: 

Дневная почва – Glossic, Folic, Albic, Dystric Retisol (Abruptic, Loamic, Cutanic, Differentic, Humic) (WRB, 2015), или дерновая глубокоподзолистая мелкая легкосуглинистая (Классификация и диагностика…, 2004), сформирована на покровных суглинках, подстилаемых с глубины 140 см карбонатным лессом ( глубина разреза - 180 см).

основные важные характеристики:

В профиле дневной почвы (Ah-AE-E-E/Bt-Bt-BtC-2Ahkb) выделяется хорошо развитый буровато-светло-серый горизонт Ah, переходный горизонт AE и палево-белесоватый горизонт Е (Albic), сложенный пылеватым материалом. Переход элювиального горизонта к срединным горизонтам Bt (Argic) характеризуется неровной границей благодаря белесым языкам и наличию обильных белесых скелетан. Для горизонтов Argic характерна прочная ореховатая структура и хорошо развитые глинистые кутаны, которые сверху перекрываются обильными пылеватыми силтанами. Признаки кратковременного развития восстановительных условий в виде Fe-Mn стяжений и осветления почвенной массы прослеживаются в нижней части элювиального горизонта, на его контакте с более тяжелым горизонтом Bt (Argic). Ниже количество Fe-Mn новобразований уменьшается. Толща почвообразующего покровного суглинка (горизонт BtC) четко отделяется от толщи карбонатного лесса, в которой диагностирован слабо серо-окрашенный пористый горизонт 2Ahkb (доголоценового возраста) с зернистой структурой и карбонатами кальция в форме псевдомицелия и в виде рассеянных масс. Распределение гранулометрических фракций по профилю фоновой почвы в целом хорошо согласуются с данными морфологического строения почв на макро-, мезо- и микроуровне. Ведущими фракциями является фракция крупной пыли и ила. Текстурная дифференциация проявляется изменением соотношения между фракцией крупной пыли и ила от 6,3 до 1,0. Содержание более крупных, песчаных фракций, в верхних горизонтах (Ah, AE, and E) повышено в 1,5 раза относительно срединных. Гумусовые, элювиальный и текстурные горизонты фоновой почвы характеризуются кислой и слабокислой реакцией среды, что типично для дерново-подзолистых почв. Однако сформированный в лессовой толще нижний горизонт 2Ahkb имеет щелочную реакцию среды. В фоновой почве в горизонтах Ah выявлено довольно высокое содержание гумуса (2,4%) с С/N =14,8. Гумус в фоновых почвах − фульватного состава. Микробиоморфный анализ образцов дневной почвы с глубины 0–2см показал, что в споро-пыльцевом спектре преобладает пыльца древесных пород. Доля пыльцы трав составляет 1%.

 

Выводы: 

Обе почвы хроноряда были сформированы в непосредственной близости друг от друга в схожих геоморфологических условиях и представляли собой почвенные тела, образованные на одинаковых отложениях: бескарбонатных покровных суглинках, подстилаемых карбонатным лессом. В связи с идентичностью литолого-геоморфологических условий в которых развивались почвы, изучение погребенной и фоновой почв городища Ножа−Вар позволило выявить тренд эволюционного развития ландшафтов на южной границе лесной полосы Восточно-Европейской равнины в период, захватывающий ранний железный век (1850±210 л.н.) до настоящего времени. Фоновая и погребенная почвы были классифицированы как Dystric Retisol (Abruptic, Loamic) (IUSS Working Group WRB, 2015). Принимая во внимание данные морфолого-генетического анализа и результаты комплекса аналитических определений, установлено, что почвы хроноряда по ряду характеристик являются практически идентичными. В строении их профиля и свойствах записаны устойчивые признаки лесного почвообразования, что подтверждается данными микробиоморфного анализа. Установлено, что верхняя часть профиля погребенной почвы не была скальпирована в процессе сооружения вала городища, но сохранила следы антропогенного воздействия и подверглась диагенетическим изменениям, которые заключаются в обогащении погребенной почвы диагенетическими карбонатами кальция, ведущими к актуальной щелочности почвы по всему профилю, увеличению плотности сложения верхних горизонтов, уменьшению содержания гумуса и увеличению в нем доли гуминовых кислот. Следы антропогенного воздействия проявляются в присутствии различных артефактов – фрагментов керамики, костей животных и остатков древесных углей, и диагностируются в валовом химическом составе почвенных горизонтов вплоть до глубины 40 см. Проведенные нами изучение почв хроноряда, классификационно относящихся к Ретисолям (Retisols), показали относительно стабильные ландшафтные условия на южной границе лесного пояса Восточно-Европейской равнины, что подтверждается также данными споро-пыльцевого и фитолитного анализов. Эволюция почв в течении последних двух тысяч лет привела к более интенсивному развитию скелетан и более глубокой выщелоченности карбонатов кальция из профиля дневных почв по сравнению с почвами раннего железного века.

Авторы объекта: 

Макеев А.О., Асеева Е.Н., Русаков А.В., Сорокина К.И.