Турганикское поселение

Местоположение: 

Около 2 км к север-востоку от д. Юлты, Красногвардейский район, Оренбургская, Россия. Устье долины реки Турганик, место соединения с долиной р.Ток. Турганик впадает в старое русло Тока, которое за счет этого остается проточным.

Природные условия: 

Район исследования расположен в подзоне северных разнотравно-типчаково-ковыльных степей и южной лесостепи на обыкновенных черноземах или Calcic Chernozems. Высока его распаханность – более 63%. В настоящее время район отличается очень малой лесистостью – всего 0.7%. Климат района – континентальный, характеризующийся большой амплитудой колебаний среднемноголетней температуры, которая составляет +15°С. Средняя температура июля +21 °С, января – -15°С. Среднее годовое количество осадков составляет 360-410 мм в год. Снеговой покров в среднем залегает 145-150 дней, а его высота в конце зимы составляет 30-40 см. Продолжительность безморозного периода в среднем 130 дней. Сумма температур выше +10°С превышает 2600°. Участок исследования расположен на самом востоке Русской плиты, части древней Восточно-Европейской платформы, в пределах возвышенности Общий Сырт, которая представляет собой пластово-ярусную равнину с останцами поверхностного выравнивания в центральной части Оренбургской обл., где проводились исследования. В составе материнских пород присутствует примесь красноцветных коренных пород татарского яруса пермской системы, что придает коричневатый или красноватый оттенок горизонтам развитых здесь почв.

Координаты: 
Археологическая эпоха: 
Археологическая информация: 

Археологические раскопки проводились в 2 этапа. Первые раскопки поселения были проведены в 1981-82 гг. Выделено 2 культурных слоя – эпохи энеолита, бронзового века и раннего средневековья. В 2014-2015 гг. раскопки поселения были продолжены, поскольку вопросы культурной и хронологической позиции найденных в 80-х годах артефактов не были определены в силу их оригинальности в сравнении с известными культурами этой эпохи. В общей сложности (включая участки, вскрытые в 1982 г.) исследовано 906 м2 поселения. На всей площади раскопа стратиграфия едина, как и мощность культурных слоев и отложений без находок. Выделено 6 слоев палеопочвенных отложений, из которых 4 верхних мощностью до 60 см представляли собой слои без артефактов. В нижней части толщи слоев поселения были выявлены 2 культурных слоя: нижний характеризовался преимущественным содержанием керамики эпохи энеолита (ЭЭ), верхний – керамики раннего бронзового века (РБВ). Морфологические и технико-технологические признаки керамики ЭЭ показали ее четкую связь с самарской археологической культурой на II этапе развития, которая датируется первой половиной V тыс. до н. э. Данные комплексного изучения керамики РБВ подтвердили ее принадлежность ямной культуре раннего (репинского) этапа, то есть, в пределах первой половины IV тыс. до н. э.. В радиоуглеродных лабораториях РГПУ им. Герцена (г. Санкт-Петербург) и в Киевской (НАН Украины) получена серия из 32-х радиоуглеродных дат, которые образовали 3 группы. Первая группа: для данной группы сформировался интервал в пределах первой половины V тыс. до н. э. (4898 – 4440 лет cal ВС). Вторая хронологическая группа расположилась в интервале от 5150 ± 90 до 5300±85 лет назад. Это второй этап существования поселения, который может быть датирован последними веками V – началом IV тыс. до н. э. (4237–3790 лет cal ВС). Визуально культурный слой этого времени не прослежен. Третья хронологическая группа находится в пределах IV тыс. до н. э. (3800-3360 лет cal BC).

Информация о погребенной почве: 

В 2015 году было проведено палеопочвенное описание и отобраны образцы на разные виды анализов в 190 и 200 квадратах, примыкавших к 4 и 8 участкам раскопа Турганикского поселения. Изученная колонка находилась под слоем отвала от раскопок предыдущих лет мощностью около 50 см.

Полевое описание.

Колонка была обозначена в поле как Тр1п-15 и включала 7 слоев (рис. 1). I слой 0-20(22) см или от поверхности отвала 50-70(72) см. В дальнейшем глубины слоев указаны без учета мощности отвала. Серо-коричневый с палевым оттенком, среднесуглинистый, переплетен корнями, зернистая структура. II слой, 20(22)-60 см. Темно-серый до черного, среднесуглинистый, крупно-комковато-зернистая структура, корней меньше, чем в предыдущем слое. III слой, 60-70(80) см.Темно-серый с коричневым оттенком, очень нечеткие границы, т.к. снизу уже заходят карбонаты, очень

плотный, ореховатая структура при нажатии рассыпается в пыль, при появлении карбонатной седины внизу видна неясная столбчатость, корней уже совсем мало, в нижележащий слой они не заходят. IV слой, 70(80)-100(105) см. Темно-серый с белесыми карбонатными выпотами. Здесь уже встречается много щебенки, и она идет донизу. Ясно видна столбчатость в структуре и общем сложении, но пока еще она проявляется фрагментарно, гранулометрический состав утяжеляется. V слой, 100(105)-135 см. Белесый от обилия карбонатов, очень хорошо при просыхании выражена столбчатая структура. VI слой, 135-150(155) см. Темно-серый с белесым оттенком, местами черный с синеватым отливом, карбонатов меньше, структура ореховато-столбчатая, сильно крошился при зачистке. VII слой 150(155)-180(185) см. Резкое изменение цвета на белесовато-коричневый с красноватым оттенком, есть норы землероев с темным заполнением. В этом темном заполнении хорошо выражен синеватый оттенок, даже лучше, чем в слое VI. В целом, материал бесструктурный.

Информация о фоновой почве: 

Черноземы обыкновенные, или Calcic Chernozems

Выводы: 

Рассмотрение морфогенетического и вещественного состава разреза Тр1-15 на поселении Турганик позволяет сделать ряд выводов о процессах и условиях формирования изучаемой толщи. Признаки деятельности человека обнаружены лишь в двух из семи слоев изучаемой толщи, поскольку лишь в слоях V и VI зафиксировано повышенное содержание валового фосфора по сравнению с фоновыми значениями. Слои V и VI можно отнести к культурным слоям, где человек оставил свидетельства не временного пребывания, а наиболее вероятно – проживания. По морфологическому строению культурные слои выделялись белесым оттенком в цвете материала, высоким содержанием карбонатов и тяжелым гранулометрическим составом, столбчатой или ореховато-столбчатой структурой. В вещественном составе культурных слоев отмечается высокое содержание карбонатного углерода и гипса, самое высокое содержание тонкодисперсных фракций (<0.001 и <0.001 мм) в гранулометрическом составе и обменного магния в составе обменных оснований, самые щелочные значения рНвод. Лишь в

этих слоях обнаружены признаки присутствия ЛРС. Все эти свойства свидетельствуют о весьма засушливых условиях осадконакопления и преобразования материала культурных слоев в процессе почвообразования. Вероятно, формировались почвы каштанового типа с ясно выраженными признаками солонцеватости и засоления. Эти выводы подтверждаются данными спорово-пыльцевого и отчасти – фитолитного анализов, указывающих на господство разнотравно-злаковых и злаковых степей во время формирования этих слоев. Вместе с тем, в этих же культурных слоях обнаружены высокие значения углерода органического. При микроморфологических исследованиях установлено, что глинистый материал со значительной примесью железа, марганца, органического вещества и обломками раковин перекрывает глинисто-карбонатный материал, маскирует его. В фитолитных спектрах этих слоев отмечаются спикулы губок и панцири диатомовых водорослей. Объяснение этим фактам мы видим в том, что длительный засушливый период формирования и функционирования культурных слоев завершался катастрофическими паводками, которые, возможно, и заставили людей покинуть обжитую территорию. Эти паводки могли быть интенсивными, но кратковременными, поскольку оставили после себя лишь небольшие наносы, обогащенные перечисленными выше веществами, и не смогли полностью «затереть» следы предшествующих засушливых условий почвообразования. В целом, для реконструкции условий среды второй половины голоцена, «записанных» в изученных слоях всего разреза в целом, важно отметить резкую смену направленности процесса почвообразования после завершения формирования слоя IV. Слои II и III демонстрируют признаки гумидного почвообразования, в них отсутствуют карбонаты, гипс и ЛРС, содержание органического углерода высокое, происходит резкая или заметная смена состава обменных оснований: отсутствие или самое минимальное содержание обменного магния в составе обменных оснований. В этих слоях очень хорошо выражены признаки биологической активности и оструктуривания материала: господство наиболее агрономически ценной зернистой структуры, обнаруживаемой по макро- и микроморфологическим наблюдениям, признаки подвижности и анизотропности железисто-глинистого бескарбонатного тонкодисперсного материала. Все эти показатели – свидетели гумидного почвообразования, в данном случае – лугово-черноземного типа. Мысовая площадка в низкой пойме р.

Турганик, на которой расположен данный разрез, с этого времени стала регулярно заливаться паводковыми водами, проживание здесь стало невозможным. Слой I, по-видимому, сформирован в период активного сельскохозяйственного использования окружающей территории, главным образом, распашки, когда деятельность современного человека спровоцировала процессы ускоренной (агрогенной) эрозии. В вещественном составе этого слоя интегрально отразился состав современных фоновых почв, если представить себе, что поверхностные и карбонатные горизонты современной почвы были смешаны в процессе переотложения. Слой I выделяется среди других слоев самой светлой серой окраской. По данным палинологов, в нижних прослоях этого слоя «записан» этап резкой кратковременной аридизации климата, когда в составе травянистых растений господствовала пыльца маревых, а со-доминантами были полыни и злаки, вверху сменившиеся осоками. Таким образом, атлантический период голоцена почти на всем своем протяжении в степном Предуралье выделялся засушливыми условиями, достигшими своего пика в РБВ, в период раннего (репинского) этапа ямной культуры – вторая и третья четверти IV тыс. до н. э. Суббореальный и субатлантический периоды были сравнительно более холодными и влажными, хотя это и не исключало отдельных коротких эпизодов аридизации, некоторые из которых также оказались «записанными» в толще изучаемых отложений.Таким образом, для преодоления последствий неблагоприятного антропогенного воздействия в виде гипсового засоления территории 3-3,5 тыс лет оказалось недостаточно.

Авторы объекта: 

Хохлова О.С. – почвовед, Моргунова Н.Л. - археолог

Публикации по объекту: 

Моргунова Н.Л., Васильева И.Н., Кулькова М.А., Рослякова Н.В., Салугина Н.П., Турецкий М.А., Файзуллин А.А., Хохлова О.С. Турганикское поселение в Оренбургской области. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2017. 300 с. ISBN 978-5-88838-987-4

Хохлова О.С., Моргунова Н.Л., Хохлов А.А., Гольева А.А. Изменение климата и растительности за последние 7000 лет в степном Предуралье // Почвоведение. 2018. № 5. С. 538-550. DOI: 10.7868/S0032180X18050039

Khokhlova, O.S., Morgunova, N.L., Khokhlov, A.A., Gol’eva, A.A. Climate and Vegetation Changes over the Past 7000 Years in the Cis-Ural Steppe Eurasian Soil Science. 2018. V. 51. N5. P. 506-517. DOI: 10.1134/S106422931805006X

Khokhlova, O., Morgunova, N., Khokhlov, A., Golyeva, A. Dynamics of paleoenvironments in the Cis-Ural steppes during the mid- to late Holocene. Quaternary Research, (2019), 91, 96–110. doi:10.1017/qua.2018.23